see all press releases

Группа ООН: Положить конец финансовым злоупотреблениям, чтобы спасти людей и планету

Не распространять до:00:00 по североамериканскому восточному времени/05:00 по универсальномукоординированному времени 25 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА

Нью-Йорк, 25 февраля – Группа ООН считает, что правительства стран смогутфинансировать важнейшие действия по борьбе с крайней нищетой, COVID-19 иклиматическим кризисом, обеспечив возврат миллиардов долларов, потерянных врезультате налоговых злоупотреблений, коррупции и отмывания денег.

Группа высокого уровня помеждународной финансовой ответственности, прозрачности и целостности длявыполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года(Группа FACTI) призывает правительства договориться о заключении Глобального пакта о финансовой целостностидля устойчивого развития.

Группа, в состав которойвошли бывшие мировые лидеры и управляющие центральных банков, руководителикомпаний и организаций гражданского общества, представители научных кругов,утверждает, что до 2,7 процента мирового ВВП ежегодно проходит через схемыотмывания денег, в то время как правительства стран теряют до 600 миллиардовдолларов США в год в результате того, что корпорации выбирают государства, вкоторых не взимаются налоги.

В подготовленном ГруппойFACTI докладе «Финансовая целостность дляустойчивого развития» сообщается, что для предотвращения коррупции иотмывания денег требуются более строгие законы и развитые учреждения, а такженеобходимо ввести меры ответственности для банкиров, юристов и бухгалтеров,которые создают условия для совершения финансовых преступлений.

Кроме того, в докладесодержится призыв к повышению прозрачности в отношении прав собственности накомпании и государственных расходов, укреплению международного сотрудничествадля судебного преследования взяточничества, введению минимального глобального налогана прибыль предприятий и налогообложению цифровых гигантов, а также кглобальному управлению в сфере борьбы с налоговыми злоупотреблениями иотмыванием денег.

«Коррумпированная инесостоятельная финансовая система отнимает средства у бедных и лишает весь мирресурсов, необходимых для искоренения нищеты, восстановления после COVID ипреодоления проблем, связанных с климатическим кризисом», – говорит ДаляГрибаускайте, сопредседатель Группы FACTI и бывший Президент Литвы.

«Закрыть лазейки дляотмывания денег, коррупции и налоговых злоупотреблений, а также положить конецправонарушениям со стороны банкиров, бухгалтеров и юристов – это шаги попреобразованию мировой экономики для всеобщего блага», – считает Ибрагим Маяки,сопредседатель Группы FACTI и бывший Премьер-министр Нигера.

В докладе говорится, что в то время как состояниемиллиардеров выросло на 27,5 процента, а 131 миллион человек столкнулись спроблемой нищеты из-за COVID-19, однадесятая часть мирового ВВП может скрываться в виде оффшорных финансовыхактивов, что не позволяет правительствам собирать свою справедливую долюналогов.

Например, возвращениеежегодных потерь в результате ухода от налогообложения и уклонения от уплатыналогов в Бангладеш позволило бы расширить охват системы социальной защитыпожилых людей до 9 миллионов человек, в Чаде – профинансировать строительство38 000 классных комнат, а в Германии – построить 8 000 ветроэнергетическихустановок.

Примечания для редакторов

Английский: ПатрикНиколсон +44 7568 570569 [email protected] и Блэр ФицГиббон 001 202-503-6141 [email protected]

Французский: ЭлизаДесборд-Сиссе +33784035716 [email protected]

Испанский: МаринаФранко +55 11 98266 1706 [email protected]

Группа высокогоуровня по международной финансовой ответственности, прозрачности и целостностидля выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030года (Группа FACTI) была создана по инициативе 74-го Председателя ГенеральнойАссамблеи Организации Объединенных Наций и 75-го Председателя Экономического иСоциального Совета 2 марта 2020 года.

Группа FACTI анализируетвопросы финансовой ответственности, прозрачности и целостности и формулируетоснованные на фактических данных рекомендации по устранению сохраняющихсяпробелов в международной системе для выполнения Повестки дня в областиустойчивого развития на период до 2030 года и Целей в области устойчивогоразвития.

Мероприятие по представлению доклада будеторганизовано в 9:00 – 10:30 по североамериканскому восточному времени/ 14:00 –15:30 по универсальному координированному времени при участии членов Группы игосударств-членов и будет транслироваться по ссылке: http://webtv.un.org/.Пресс-конференция состоится в 11:00 по североамериканскому восточному времени/16:00 по универсальному координированному времени.

Посетите веб-сайт Группы FACTI изарегистрируйтесь для получения уведомлений: factipanel.org

Подписывайтесь на нас в Твиттере: @FACTIPanel